こんにちは(^^♪ 鹿児島特派員坂元です。
今回は、なすのご紹介!!
鹿児島特産は 『白なす』 ですが、珍しいなすの一種をいただいたので・・・
名前は 『ゼブラなす』 その名の通り、紫色と白色の縞模様が特徴で、形は米なすに似ています。
イタリアが原産のようですが、鹿児島の出水で収穫されたものです。

皮はうすく、ずっしりとした印象!!
皮の紫色の部分にポリフェノールの一種のナスニンが含まれており
抗酸化作用で、ガン・動脈硬化・老化防止の効果があるとのこと。
このナスニンを残す為には、皮はむかず又、水溶性なのであく抜きは手早く行うのがポイント!
(カットしてすぐ調理する場合は、あく抜きせずにOK)
グリルして少し焦げ目をつけたなすを、豚肉で作ったあっさりミートソースを幾重にかサンドしチーズとバジルをのせグラタンにしました。
なすは、歯ごたえしっかり残っているのに、やわらかくとってもジューシー
いつものなすとは、一味違った食感を楽しめました !(^^)!

今回は、なすのご紹介!!
鹿児島特産は 『白なす』 ですが、珍しいなすの一種をいただいたので・・・
名前は 『ゼブラなす』 その名の通り、紫色と白色の縞模様が特徴で、形は米なすに似ています。
イタリアが原産のようですが、鹿児島の出水で収穫されたものです。

皮はうすく、ずっしりとした印象!!
皮の紫色の部分にポリフェノールの一種のナスニンが含まれており
抗酸化作用で、ガン・動脈硬化・老化防止の効果があるとのこと。
このナスニンを残す為には、皮はむかず又、水溶性なのであく抜きは手早く行うのがポイント!
(カットしてすぐ調理する場合は、あく抜きせずにOK)
グリルして少し焦げ目をつけたなすを、豚肉で作ったあっさりミートソースを幾重にかサンドしチーズとバジルをのせグラタンにしました。
なすは、歯ごたえしっかり残っているのに、やわらかくとってもジューシー
いつものなすとは、一味違った食感を楽しめました !(^^)!
