鹿児島特派員の坂元です。
先日、旬の伊勢えびを求めて、阿久根に行って来ました(*^。^*)
伊勢えびは、期待を裏切ることなく、甘くて ぷりぷりの絶品!!!
今回は、その主役の伊勢えびの美味しさに負けず劣らずの薬味に出会いました!!
伊勢えびに添えられた、小さな『島みかん』です。
どうしても、その『島みかん』が欲しくなり・・
産地の出水長島で 『島みかん』 をゲット v(^^)v

大きさですが、かなり小さいく梅干からピンポン玉くらい・・上の画像の左が「島みかん」
右が「かぼす」です。
香りは結構強めですが、嫌味がなく、素材の味を消すことなく一体化し、一段と美味しさ
をアップさせる食材です。
ちなみに、私の中では、一番の薬味になりました。
持ち帰ることが、OKの伊勢えびのお頭でお味噌汁を作りましたよっ
もちろん 『島みかん』 を添えて !(^^)!