自然農園ながさきの最近のブログ記事

7月の出張報告の続きです。


7月下旬の長崎さんの畑の様子を紹介します☆

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青々としています。


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畑の裏山も、こんなに緑一色!


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かぼすです。元気を感じます。8月29日のファーマーズマーケットにお目見えしますよ。


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ライムです。レモンをちょっと小さくしたような形です。
こちらも、8月29日のファーマーズマーケットにデビューです!

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レモンです。こちらは、収穫までもう少しかかります。
早ければ、9月18日のファーマーズマーケットに登場します!

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グレープフルーツです。
来年の4月下旬まで樹の上で過ごします。こんなに気が長~いとは、知りませんでした。


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最後に、生産者の長崎さんです。いい笑顔でしょう!


7月の鹿児島出張の続きです。


長崎さん宅で昼食をご馳走になりました!

準備をお手伝いして、気がついたのですが、長崎さんの台所には食器洗いの洗剤がないのです!!!
代わりに昔ながらの石鹸があります。

長崎さん曰く、「畑だけ有機って言ってても、ダメだからね。」
スゴイ!真剣な人は、みんな、こうなのか?


長崎さんの自家用栽培の緑竹で、刺身、サラダ、炒め物、土佐煮。
とっても美味しかったです。

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笠沙町名物のタカエビ。きれいでしょう!
生のままわさび醤油と、軽くグリルしていただきました。
どちらも、very goo~~~~~~d!!!


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こんにちは。Common Kitchen事業担当の日髙です。

1ヶ月遅れになってしまいましたが、7月下旬の鹿児島出張報告です。


笠沙町で、かんきつ類を有機栽培している長崎さんを訪ねました。
6月上旬の河内晩柑から8月下旬のかぼすまでは、収穫がないのですが、
その間も、大事なかぼす、ライム、レモン、グレープフルーツが「夏ばて」
しないように、ケアを事欠きません。


そのひとつが、「葉面散布(ようめんさんぷ)」。
温泉水にお手製の資材を混ぜ入れたものを、葉面に散布します。


車で3分ほどの温泉に、温泉水をもらいに行きます。
水ではなくて、温泉水を使うのは、温泉水にはたくさんミネラルが含まれているからです。


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作業場にもどり、お手製の資材をそれぞれ計量し、タオルでこします。
こさないと、散布のときにホースがつまるからです。


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こすと、カスが結構でるんですね。


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次々と計量、こして行きます!

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全部で8種類のお手製資材をこしたら、タンクの中の温泉水に入れて、準備完了!

タンクの中は、温泉水と発酵させた植物などで作った資材なので、とても良い香りがします。


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夕方、陽が落ち始めたら、葉面に散布します。これで、果樹もほっと一息、フゥ!