筍あれこれ。

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こんにちは。Common Kitchen担当の飯野です。
またまた共同購入で鹿児島から巨大な筍が送られてきました。
お見苦しく私の足を載せてしまっていますが、
足のサイズが23センチなので、この筍たちがどれだけ巨大なものか、
想像していただけるかと思います。

takenoko_size.jpg


通常使っている鍋では対処できず、昨年人からプレゼントしてもらった
直径30センチの半寸胴鍋が出動し、ルクルーゼの鍋蓋を落し蓋にしないと、
どうにもならない始末です。
こんな大きい寸胴鍋をもらうはいいけれど、いったい何に使うのかと
思っていましたが、こんなところで活躍するとは!

takenoko_yudechu.jpg

そして、皮を剥いて出来上がった茹で筍はこんなにたくさん!
ここから何を作るかが楽しみです。

takenoko_yudezumi.jpg

昨晩は、私の念願の念願の木の芽和えを作りました。
ベランダのプランターに細っこく伸びた山椒の新芽を
「せっかく芽吹いたのにごめんね」と心のなかでつぶやきながら
20枚ほどいただいて作ったのがこれです。

takenoko_kinome.jpg

このほかに、昨晩はみつ葉と筍の卵とじ、娘の好物の青椒肉絲を作りました。
そして、今朝は、筍、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りとツナを炒めて
カレー味で味付けしたものを具にホットサンドを作ってたべました。
ピザ用のチーズも少し挟んで焼いたのですが、朝から充実感たっぷりです。

パンと筍という組み合わせを食べたら、筍たっぷりの
肉まんを食べたくなってきました......。いつか挑戦できるでしょうか......。

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