つるむらさきの山菜和え

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こんにちは。Common Kitchen担当の飯野です。

今日からぐっと気温が下がりました。

事務所のフローリングの床から足の裏に

冷気が伝わってきます。

そろそろ暖かい履物を用意しないといけなさそうです。

 

おととい実家から大量の食糧が届きました。

エリンギ、しめじ、なめこ、しいたけ、マイタケと

きのこのオンパレードです。

山菜が大好きな私ですが、スーパーで売られている

山菜ミックスは国産のものはまずありません。

せっかくなので冷蔵庫にある国産のわらびの水煮、

国産のたけのこの水煮を使って、自家製山菜ミックスを作りました。

大量で超ハッピーです♪

 

sansaimix111109.jpg

 

これと、先週の青山国連大学のFarmer's Marketで販売していた

つるむらさきを合わせて一品作りました。

さっとゆがいたつるむらさきの色は

本当に鮮やかできれいです。

 

tsurumurasaki111109.jpg

 

つるむらさきの粘りときのこからでる粘りで

つるつるバリバリと、あっという間に食べてしましました。

これをかけそばに大盛り乗せた山菜蕎麦も

栄養満点で美味しいかもしれませんね。

 

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