にがうりと茄子の味噌炒めの金ごま和え

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こんにちは。Common Kitchen担当の飯野です。

今日は湿度も低くてさわやかですね。

日に日に暗くなるのが早くなって、

仕事から帰る途中、暮れかけた住宅街を歩いていて

どこかのおうちの晩御飯のにおいが

ぷう~んと鼻に入ってくると、

食欲の秋にシフトした胃が反応してきゅうっと鳴ります。

 

そんな昨日は、田舎からの贈り物やファーマーズマーケットで

お世話になっている鹿児島の生産者さんの金ごま、にがうり、

黒ちゃん豚みそ、それと冷蔵庫にあった茄子を使って、

味噌炒めのごま和えを作ってみました。

 

nigauri_gomabutamiso111101.jpg

 

「味噌炒め」と「ごま和え」は、それぞれ違うお料理の味付けですが

金ごまの味があまりに濃くて(市販のごまとコクが全然違います!)、

こってりした豚みそと合体してしまいたくなったのです。

 

金ごまを軽く炒って、すり鉢でたっぷりすっておきます。

少量のごま油で、にがうりと茄子をさっと炒めて、

少量のお酒で溶いた豚みそをからめて

味噌炒めにします。

これを金ごまと合体。さっくりとまぜあわせます。

 

豚みその甘味とコク、金ごまの香りとコク、

にがうりのと茄子の青い香りが合わさって、

食欲増進の一品です。

白いご飯が何杯も食べられて、

胃がどんどん大きくなっていきそうな私です。

 

お料理をアップで撮りすぎて、

私のお気に入りの萩焼の小鉢が

画像からはみ出てしまいました......。

お気に入りの器のひとつです。

 

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