旬を味わいましょ♪

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こんにちは。

 

以前実家で栽培中のゴマについて

書きましたが・・・

収穫したてのゴマが届きました(*^_^*)

年中売ってるといつ取れる作物なのか

分からないですよね。

ゴマは今が旬のようです☆

 

ってことで、

副菜作っちゃいましたよ♪

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「いんげんとキノコのゴマ和え」

っていってもゴマを潰してなんてあまり

面倒なことはしてなくて。

 

材料はいんげん 1袋15本くらい

シメジ 1袋

ゴマ(白でも黒でも) 好みで調整してください 大1くらい

味噌 大1

しょうゆ 少々

砂糖 少々

 

いんげんとシメジは同じお鍋で一気に茹で

水を切り、荒熱を取ります。

(水にさらさないでくださいね☆)

炒ったゴマを軽く手で潰しながら

ボールに入れ、味噌、しょうゆ、砂糖を

混ぜておきます。

その中に荒熱の取れたいんげんとシメジを

入れ混ぜたら出来上がり♪

 

香ばしいゴマの香りがおいしい1品です(*^^)v

簡単ですよ☆

ちなみにゴマ、白と黒がありますが

白の方が油分は若干多いらしいです。

(あまり詳しく調べていませんが・・・)

 

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