とうもろこし筍!?

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今日の東京はきれいに晴れてますよ☀

気温は30度、やっぱり夏に逆戻りでした。。

 

嵐だった昨夜は食の事業担当の日高の家で、

近所の方を招待して食材の試食会をしましたのでその報告を(^^)♪

 

先日会員にはご案内した、夏のたけのこ「緑竹」

がメインの試食会だったのですが、正直ホントに美味しかった☆

 

私たちが通常食べている筍は、あの独特の香りと少しの苦味が

春を感じさせる食材ですよね。でも、緑竹は夏が旬のトウモロコシ

のような甘みと香りがあります!!

姿はこんな感じ♪子供でも2個くらい食べられるような大きさ

ちょうど手のひらサイズくらい。

P1010814.JPG

中の空洞がない!

そうなんです。外から見たら筍だけど、切ったら

ぎっしりと中身が詰まっていて、なんだか筍っぽくない。

 

この筍は全く新しい食材で、鹿児島で農薬を使わず

手間をかけて作られていて、最近はテレビでも紹介された

そうで、人気上昇中らしいです(^^)

 

あの春の筍のような下ごしらえが必要がなく、

ただ切って20分程オーブンで焼くだけで

ほんのり甘い香りが出て、シャキシャキ

そのままでも美味しかった❤

筍を想像しているとびっくりする味と食感です。

 

試食会では、サラダにマリネ、炒め物、お寿司にも

してみました。ホントに楽で美味しい食材でしたよ。

実はとうもろこしの仲間だったりして・・・

 

ちなみに東京の有名ホテルのイタリアンや

中華などでも使われ始めているので

是非是非お試しを☆

 

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