薩摩料理?

| コメント(0) | トラックバック(0)

鹿児島の郷土料理といえば、

さつま揚げや豚骨煮、豚味噌など色々とありますが

茹で落花生も鹿児島なんですかね(^.^)

 

鹿児島の居酒屋ではよくメニューにありましたが、

東京ではあまり見ないですよね。

落花生の産地は千葉が有名ですが、

鹿児島種子島の落花生も味が濃く甘みがあって

美味なんですよ☆

鹿児島では特に、種子島産茹で落花生の冷凍を

食べていて、本当におやつにも、おつまみにも

最高です(*^_^*)

鹿児島でもあまり見ない程数は少ないですが・・

数は少ないですが、

 

その味が恋しくなってしまった私!(^^)!

スーパーに出ていた神奈川足柄産の生落花生で

塩ゆで落花生を作りましたよ☆☆☆

P1010913.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前作った時は塩味が薄かったのですが、

クックパッドに掲載されていたレシピを参考にして

今回はバッチリでした。

 

コツは生落花生の泥をよく洗い流した後

一つづつ手で潰し、少し割れ目を入れていく事ですよ☆

ひと手間ですね(^.^)

 

その後は、塩を入れて中火で茹でること約1時間

ほくほくの茹で落花生の出来上がりです☆☆☆

パリっとした食感の落花生もいいですが

これも本当においしいですので、ぜひお試しを(●^o^●)

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.atalife.co.jp/mt/mt-tb.cgi/39

コメントする